ANALISA PEMANFAATAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE SELAMA PANDEMI COVID-19 - Yuni Fitriani (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Pandemi COVID-19 menuntut sektor pendidikan untuk melakukan berbagai perubahan maupun inovasi dan adaptasi demi pelaksanaan proses pembelajaran tetap berjalan baik. Pandemi COVID-19 mendorong sektor pendidikan terutama perguruan tinggi untuk melakukan perubahan pada model proses pembelajaran dimana proses pembelajaran berpindah dari pembelajaran konvensional atau tatap muka di kelas menjadi pembelajaran online atau daring. Dengan demikian, tenaga pengajar yaitu dosen dan mahasiswa harus siap beradaptasi dan menghadapi terobosan maupun tantangan baru terhadap perubahan sistem dalam pembelajaran yang diterapkan perguruan tinggi. Learning Management System (LMS) adalah salah satu cara yang digunakan oleh perguruan tinggi untuk mendukung dan mengelola pembelajaran secara online agar proses belajar mengajar tetap berjalan dengan baik selama pandemic COVID-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode semi deskriptif kuantitatif. Dimana tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan pemanfaatan Learning Management System sebagai media pembelajaran online yang digunakan selama pandemic COVID-19. Aplikasi Learning Management System seperti Google Classroom, Edmodo, Moodle, serta SEVIMA Edlink dan LMS yang dikembangkan oleh perguruan tinggi maupun yang disediakan oleh pemerintah sangat bermanfaat sebagai media pembelajaran online atau daring selama pandemi COVID-19. Dimana dengan aplikasi LMS ini, sistem pembelajaran dan komunikasi tetap berjalan dengan baik dengan memanfaatkan fasilitas yang tersedia dalam aplikasi LMS tersebut. Kata kunci: komponen; Learning Mangement System, Pembelajaran Online, COVID-19 Abstract: The COVID-19 pandemic requires the education sector to make various changes and innovations and adaptations for the implementation of the learning process to continue. The COVID-19 pandemic encouraged the education sector, especially universities, to make changes to the learning process model where the learning process moves from conventional or face-to-face learning in the classroom to online or online learning. Thus, faculty, lecturers and students must be ready to adapt and face breakthroughs and new challenges to the system changes in learning implemented by universities. Learning Management System (LMS) is one of the ways used by universities to support and manage online learning so that the teaching learning process continues well during the COVID-19 pandemic. The research method used in this study is a semi-descriptive quantitative method. Where the purpose in this study is to explain the utilization of Learning Management System as an online learning medium used during the COVID-19 pandemic. Learning Management System applications such as Google Classroom, Edmodo, Moodle, and SEVIMA Edlink and LMS developed by universities as well as provided by the government are very useful as online or online learning media during the COVID-19 pandemic. Where with this LMS application, the learning and communication system continues to run properly by utilizing the facilities available in the LMS application. Keywords: Learning Mangement System, Online Learning, COVID-19