SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PERSURATAN BERBASIS WEB PADA BIRO KEPEGAWAIAN DAN ORGANISASI BADAN NARKOTIKA NASIONAL - Widyawati Widyawati; Agus Sulistyanto; Anton Zulkarnain Sianipar (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Pengelolaan persuratan merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah organisasi. Sistem pengelolaan persuratan yang saat ini berjalan di Biro Kepegawaian dan Organisasi Sekretariat Utama Badan Narkotika Nasional dirasakan masih mempunyai berbagai kekurangan diantaranya adalah aplikasi persuratan hanya bisa dijalankan oleh administrator. Sementara, pegawai lain yang berkepentingan terhadap surat tersebut tidak bisa mengaksesnya. Penyampaian disposisi surat masih dilakukan secara fisik dan menjadi penghalang apabila penerima surat tidak berada di tempat. Hal ini menyebabkan pemborosan waktu dan media. Peneliti tertarik untuk membuat sebuah sistem pengeloaan persuratan yang mampu menyelesaikan permasalahan menggunakan metode UML (Unified Modelling Language) dan pendekatan pengembangan perangkat lunak menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) sehingga diperoleh sebuah aplikasi yang diharapkan mampu meringkas berbagai proses administrasi persuratan yang sebelumnya kurang efektif menjadi sebuah sistem yang bisa mempercepat proses distribusi surat secara berjenjang hingga pembuatan laporan secara real time.