KOMPARASI METODE AHP DAN SAW DALAM PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK PADA PT. PESTRAP MITRA SUKSES - Nurbayati Nurbayati; Cahyani Budihartanti (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Karyawan memiliki peran yang sangat penting, dalam menentukan keberhasilan dan kesuksesan bagi sebuah perusahaan. Namun Kendala pada PT. Perstrap Mitra Sukses yang merupakan sebuah perusahaan yang bergerak didalam bidang jasa pembasmi hama, masih belum optimal dalam pemilihan karyawan terbaik. Oleh karena itu untuk mempertahankan karyawan yang kompeten perusahaan belum memiliki metode dalam pengambilan keputusan untuk menentukan karyawan terbaik. Untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan kebutuhan, yaitu dengan membuat sistem pengambilan keputusan pemilihan karyawan terbaik dengan menggunakan metode Analytical Hierarcy Process (AHP) merupakan pemilihan penunjang keputusan dalam pembobotan kriteria, bobot dari setiap kriteria bukan ditentukan dari awal tetapi ditentukan menggunakan rumus berdasarkan skala prioritas (tingkat kepentingan) sedangkan metode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan metode yang diterapkan dalam penilaian kinerja dimana kriteria yang digunakan dalam penilaian yaitu kualitas kerja, ketrampilan kerja, disiplin kerja, tanggung jawab dan kerjasama. Sistem penunjang keputusan ini merupakan alat bantu yang dapat memberikan solusi dalam membantu menentukan karyawan terbaik secara komputerisasi agar lebih efisen dan efektif. Hasil penelitian membuktikan bahwa aplikasi ini mampu membantu admin dalam penilaian pemilihan proses karyawan terbaik dengan menggunakan metode Analytical Hierarcy Process (AHP) dan metode Simple Additive Weighting (SAW). Kata kunci: Karyawan Terbaik, Sistem Penunjang Keputusan, Analytical Hierarcy Process (AHP), Simple Additive Weighting (SAW)