SISTEM INFORMASI PESAWAT TANPA AWAK (DRONE) BERBASIS APLIKASI ANDROID - Berlian Sigit Sugiarto; Astriana Mulyani; Hafis Nurdin (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Drone merupakan pesawat tanpa awak yang dikendalikan dari jarah jauk oleh auto pilot atau mampu mengendalikan dirinya sendiri dan menggunakan hukum aerodinamika untuk menganggkat diri sendiri agar bisa melakukan penerbangan. Pemanfaatan pesawat drone adalah untuk pengambilan gambar berupa foto ataupun video. Drone tidak boleh dioperasikan pada ketinggian lebih dari 150 meter (500 ft), artinya penggunaan drone sebagai aktivitas bermain dan hobi hanya dibolehkan terbang di bawah 150 meter. Untuk membantu masyarakat dalam memahami aturan penggunaan drone maka diperlukan media interaktif yang dapat menarik minat masyarakat dalam mempelajarinya. Android adalah jenis smartphone yang paling banyak digunakan oleh masyarakat saat ini. Aplikasi Sistem Informasi Pesawat Tanpa Awak (Drone) Berbasis Aplikasi Android ini di rancang menggunakan software android studio versi 3.6.3 dan bahasa pemrograman java. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yaitu analisa, desain, code generation, testing dan support. Aplikasi ini menampilkan beberapa informasi seperti: Regulasi, Zona Merah, Jenis Drone, Tips, dan Tentang penulis. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mengetahui bahwa pesawat tanpa awak (drone) itu tidak bisa terbang disembarang tempat. Kata Kunci: Android, Mobile Programming, Drone, Waterfall