SISTEM INFORMASI E_LETTERS BERBASIS WEB PADA PT. MNC KABEL MEDIACOM - Fitri Latifah; Mohammad Bayan Abdullah; Supriyadi Supriyadi (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Surat telah menjadi media komunikasi tertulis yang penting untuk memenuhi kebutuhan pada banyak organisasi ataupun perusahaan. Kebutuhan tersebut dapat berupa perintah, pengingat, permohonan dan sebagainya yang dianggap penting dan perlu diarsipkan. Peranan surat pada oraganisasi atau perusahaan menjadi penting dalam membentuk koordinasi kerja yang baik, baik dalam satu bagian/divisi, atau antarbagian/divisi, atau luar organisasi atau perusahaan tersebut, Hal serupa terjadi pula di PT.MNC Kabel Mediacom. PT.MNC Kabel Mediacom hingga saat ini masih menggunakan Microsoft Excel sebagai alat bantu pencatatan semua surat yang berkorespondensi di lingkungan PT.MNC Kabel Mediacom. Dengan kondisi seperti ini, permasalahan seperti kesalahan penulisan kode atau kesalahan pengarsipan bisa saja terjadi mengingat tidak adanya otomatisasi dalam mengelola surat. Dengan membangun sistem aplikasi pembuatan surat tersebut, dapat membantu kinerja karyawan dalam proses pembuatan surat maupun surat menyurat dengan draft yang sudah otomatis terprogram pada sistem, Sistem yang dibangun dapat memberikan informasi surat yang masuk atau surat pengajuan cuti dan resign yang disudah di approve oleh HRD. Kata kunci: komponen; memformat; gaya; styling; masukkan (minimal 3 hingga 5 kata kunci) Abstract: Letters have become an important written communication medium to meet the needs of many organizations or companies. These needs can be in the form of orders, reminders, requests and so on that are considered important and need to be archived. The role of the letter in the organization or company becomes important in forming good work coordination, both within one section / division, or between parts / divisions, or outside the organization or company. Similar things also occur at PT.MNC Mediacom Cable. PT.MNC Mediacom Cable is still using Microsoft Excel as a tool for recording all correspondence letters in the PT.MNC Mediacom Cable environment. With these conditions, problems such as code writing errors or archiving errors can occur due to the lack of automation in managing mail. By building a letter making application system, can help the performance of employees in the process of making letters and correspondence with a draft that is automatically programmed into the system, the system built can provide information on incoming letters or leave and resign submission letters that have been approved by HRD. Keywords: component; formatting; style; styling; insert (Minimum 3 to 5 key words)