PERANCANGAN SISTEM APLIKASI PEMESANAN LAPANGAN FUTSAL BERBASIS JAVA PADA WIRABUJANA FUTSAL INDRAMAYU - Dedi Yusuf; Thomas Afrizal; Asri Budiarto (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan membuat sistem aplikasi pemesanan lapangan futsal yang diharapkan mampu mempermudah dalam mengolah data dan mengurangi resiko hilangnya data pada Wirabujana Futsal. Metode yang digunakan peneliti pada penelitian ini adalah metode research and developement (R and D). Dalam membangun sistem aplikasi pemesanan lapangan futsal pada Wirabujana Futsal ini digunakan alat bantu perancangan sistem, yaitu Diagram Alir Data (DAD) serta menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans dan basis data MYSQL menggunakan XAMPP. Selama penelitian dilakukan peneliti menemukan bahwa pendataan kegiatan pemesanan lapangan yang meliputi pengecekan lapangan, pendataan tim, dan pemesanan lapangan masih kurang efektif. Pengolahan data dan pembuatan laporan masih dilakukan secara manual. Hal ini karena belum digunakannya sistem aplikasi dalam pemesanan lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah membuat sistem aplikasi yang dapat membantu mempermudah pengolahan data pada kegiatan pemesanan lapangan futsal Wirabujana Futsal karena tidak perlu lagi meng-input data secara manual serta pengolahan data yang lebih baik karena adanya integrasi data. This research aims to create a futsal field booking application system that is expected to facilitate data processing and reduce the risk of data loss in Wirabujana Futsal. The method used by researchers in this research is research and developement (R and D) method.In building the futsal field booking application system in Wirabujana Futsal, it is used as a system design tool, namely Data Flow Diagram (DAD) and uses Java programming language with Netbeans and MYSQL database using XAMPP. During the study, researchers found that the data collection of field booking activities that include field checking, team data collection, and field booking is still less effective. Data processing and report creation are still done manually. This is because the application system has not been used in field booking. The result of this research is to create an application system that can help facilitate data processing in wirabujana futsal field booking activities because there is no need to input data manually and process data better because of data integration