PERANCANGAN SISTEM ADMINISTRASI PELAYANAN PASIEN PADA KLINIK DEA MEDIKA BERBASIS JAVA (Design of patient service administration system on the java based dea medika clinic ) - Firhannida Anzosa; Meri Chrismes Aruan; Dona Katarina (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Seiring dengan pesatnya laju perkembangan teknologi dan komunikasi, sebuah sistem informasi berbasis komputer yang baik sangatlah diperlukan, untuk dapat mempermudah segala proses dalam suatu instansi diberbagai bidang, salah satunya dibidang kesehatan. Pada kajian ini, perancangan sistem administrasi pelayanan pasien pada Klinik Dea Medika berbasis Java bertugas untuk mengolah data seperti penginputan data pasien, data petugas, data dokter, data pengobatan dan pembayaran, serta laporan-laporan data yang dibutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memudahkan dalam proses pengolahan pada Klinik Dea Medika agar lebih efektif dan efisien serta menyimpan data-data kedalam database agar lebih terstruktur, aman dan tidak mudah hilang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dan grounded research. Hasil dari penelitian ini berupa sistem administrasi pelayanan pasien yang dapat membantu Klinik Dea Medika dalam menerapkan sistem yang lebih efektif dan efisien. Along with the rapid pace of technological and communication development, a good computer-based information system is needed to facilitate all processes in an institution in various fields, one of which is in the health sector. In this study, the design of a Java-based patient service administration system at the Dea Medika Clinic is tasked with processing data such as inputting patient data, staff data, doctor data, treatment and payment data, and required data reports. The purpose of this research is to facilitate the processing process at the Dea Medika Clinic to make it more effective and efficient and to store data into a database to make it more structured, safe and not easily lost. The research method used is the method of observation and grounded research. The result of this research is a patient service administration system that can help Dea Medika Clinic in implementing a more effective and efficient system.