PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Anikmah Musfirati; Lorensius Ginting; Muhammad Lukman Nur Hakim (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
ABSTRAK Corporate Social Responsibility (CSR) atau Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan merupakan kewajiban perusahaan (perseroan) yang diperhitungkan sebagai biaya perseroan yang pelaksanaannya dilakukan dengan memperhatikan kepatutan dan kewajaran sesuai dengan UU No 40 tahun 2007. Di sisi lain, CSR juga merupakan sarana untuk meningkatkan laba perusahaan dengan membangun reputasi sebagai warga social. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengungkapan CSR terhadap profitabilitas perusahaan di sector industri rokok yang terdaftar di BEI tahun 2016 - 2019. Tingkat pengungkapan CSR diukur menggunakan CSR Disclosure Index. Sedangkan profitabilitas perusahaan digambarkan dengan Net Profit Margin (NPM) dan Return on Asset (ROA). Dengan menggunakan teknik analisis data regresi linear serta dilakukan uji secara simultan (Uji F) maupun parsial (Uji t) dengan tingkat kepercayaan 95% (α=5%), dihasilkan simpulan bahwa pengungkapan CSR berpengaruh secara signifikan terhadap ROA namun pengungkapan CSR tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap NPM. Kata kunci: Pengungkapan CSR, NPM, dan ROA