SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENDIAGNOSA PENYAKIT VIRUS CORONA(COVID-19) MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER-SHAFER - Helen Nahumury; Astriana Mulyani; Hafis Nurdin (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Penyakit menular pada manusia disebabkan oleh bakteri yang dapat berpindah dari seseorang ke orang lainnya. Penularannya bisa saja terjadi secara langsung ketika adanya kontak fisik, misalnya lewat sentuhan dan ciuman, melalui udara saat bersin dan batuk. akibat dari serangan virus baru yang sampai sekarang ini menjadi permasalahan yang dialami Negara kita Indonesia maupun diseluruh dunia dengan adanya jenis penyakit menular yaitu Corona Virus 2019 yang di sebut dengan Covid-19. dengan banyaknya pasien Covid-19, TBC dan DBD yang harus ditangani , dan juga gejala dari ketiga jenis penyakit ini hampir sama sehingga akan menyebabkan hasil pemeriksaan kurang akurat dan membutuhkan waktu yang cukup lama.Penelitian ini bertujuan untuk membantu membantu para dokter dalam mendiagnosa virus corona (covid-19) serta menentukan hasil yang lebih akurat terhadap pasien. Dengan melakukan pengamatan, pencatatan dan pengumpulan data-data yang berkaitan dengan penyakit virus corona dan memperoleh data-data serta meneliti kebenaran informasi dari data-data tersebut serta meneliti tentang bagaimana proses pengambilan keputusan dalam mendiagnosa penyakit virus corona (covid-19) di Indonesia. Apa saja kriteria-kriteria dalam pengambilan keputusan dalam menentukan jenis penyakit yang diderita pasien dan bagaimana penerapan metode Dempster-Shafer dalam pengambilan keputusan.Hasil Penelitian ini Berdasarkan gejala-gejala diperhitungan di akhir, dan dari nilai tersebut, nilai densitas yang paling kuat atau tertinggi adalah hasil akhir yang didapat dari perhitungan menggunakan metode Dempster Shafer. Sehingga Penelitian ini telah menghasilkan sistem pendukung keputusan untuk mendiagnosa penyakit virus corona yang mampu mengklasifikasikan tingkat densitas dengan metode Dempster Shafer yang diimplementasikan pada sistem ini memberikan hasil yang optimal karena telah dilakukan pengujian beberapa kali memperoleh hasil perhitungan yang valid. Kata Kunci: Dempster ,Covid-19, Mendiagnosa Abstract: This infectious disease in humans caused by bacteria that can pass from one person to another. Transmission can occur directly when there is physical contact, for example through touch and kissing, through the air when sneezing and coughing. the result of a new virus attack which until now has become a problem experienced by our country, Indonesia and throughout the world with the presence of a type of infectious disease, namely the Corona Virus 2019 which is called Covid-19. With so many Covid-19, tuberculosis and dengue patients that must be handled, and also the symptoms of these three types of diseases are almost the same so that it will cause the examination results to be less accurate and take a long time. This study aims to help doctors diagnose the corona virus (covid-19) and determine more accurate results for patients. By observing, recording and collecting data related to the corona virus disease and obtaining data and examining the correctness of information from these data and researching how the decision-making process is in diagnosing the corona virus disease (covid-19) in Indonesia. What are the criteria for making decisions in determining the type of disease a patient has and how the Dempster-Shafer method is applied in decision making. Results of this study Based on the symptoms calculated at the end, and from these values, the strongest or highest density value is The final results obtained from calculations using the Dempster Shafer method. So that this research has produced a decision support system for diagnosing corona virus disease which is able to classify the density level with the Dempster Shafer method which is implemented in this system giving optimal results because it has been tested several times to obtain valid calculation results. Keywords: Dempster, Covid-19, Diagnose