PENERAPAN METODE INFORMATION ECONOMIC (IE) UNTUK ANALISIS KELAYAKAN APLIKASI SIPSIBA (Studi Kasus: SMK Muhammadiyah 10 Jakarta) - Tri Hartati; Noer Hikmah (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Teknologi informasi yang terus berkembang mengikuti kebutuhan manusia pada saat ini sangat membantu manusia dalam memenuhi dan menyelesaikan banyak pekerjaan. Teknologi informasi juga menjadi basis perkembangan suatu industri sehingga membuat perusahaan-perusahaan saling berkompetisi untuk memajukan usahanya dengan berinvestasi secara nyata pada sistem informasi yang mendukung kemajuan usahanya. Tidak hanya perusahaan yang bersifat komersial yang memanfaatkan teknologi informasi/sistem informasi, akan tetapi perusahaan yang non-komersial pun ikut bersaing untuk memajukan bisnisnya. Dalam hal berinvestasi di bidang SI/TI, pihak perusahaan harus teliti dalam memperhitungkan resiko yang kemungkinan akan terjadi di masa mendatang. Dan untuk mencegah atau mengurangi dampak kerugian tersebut, maka sistem informasi yang akan diterapkan pada perusahaan tersebut harus dianalisa kelayakannya terlebih dahulu dengan menggunakan metode information economic (IE). Studi kasus yang penulis ambil adalah menguji/menganalisa kelayakan aplikasi SIPSIBA (Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru) yang akan diterapkan pada SMK Muhammadiyah 10 Jakarta. Analisa yang dilakukan untuk menentukan manfaat melalui kombinasi dari analisis enhanced ROI, penilaian bidang bisnis, dan penilaian bidang teknologi.