PENGUJIAN PERFORMA DAN TINGKAT STRESS PADA WEBSITE RESMI PEMERINTAH (STUDI KASUS: KAB.SUBANG, KAB.BANDUNG BARAT, DAN KAB.CIANJUR) - Carkiman Carkiman; Shandy Rikmansyah; Sandi Mahardi; Muhammad Adi Kuncoro (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Melayani masyarakat ataupun publik dengan menggunakan media teknologi informasi dan komunikasi berbasis website hampir dilakukan oleh semua sektor, termasuk sektor pemerintah seperti halnya pemerintahan ditingkat kabupaten. pemerintah kabupaten yang sudah memiliki website resmi diantaranya kab.subang (subang.go.id), kab.bandung barat (bandungbaratkab.go.id), dan kab.cianjur (cianjurkab.go.id) yang menjadi fokus penelitian ini. Keberadaan website resmi milik pemerintah, perlu dilakukan pengukuran kinerja dan serta kualitas dari website tersebut dengan menggunakan alat uji GTMetrix, WebPageTest, dan WAVE. Berdasarkan hasil pengujian dengan GTMetrix, maka website resmi pemerintah kabupaten subang termasuk kategori lambat dengan waktu tampil 18.9s, sedangkan untuk website resmi pemerintah kabupaten cianjur dan kabupaten bandung barat dengan waktu tampil 33.5s dan 31.0s termasuk kategori sangat lambat. Berdasarkan hasil pengujian dengan WebPagetest, maka website resmi pemerintah kabupaten Cianjur memiliki nilai performa baik dengan waktu tampil 20.015s dibandingkan dengan kabupaten subang dengan waktu tampil 65.871s dan bandung barat dengan waktu tampil 39.574s. Berdasarkan hasil pengujian dengan WAVE, maka website resmi pemerintah kabupaten Bandung Barat memiliki nilai error sedikit dengan jumlah 9 error dibandingkan dengan kabupaten subang dengan jumlah 61 error dan kabupaten cianjur dengan jumlah 168 error. Penelitian ini menyatakan bahwa dengan fokus load time dari ketiga website resmi pemerintah kabupaten tersebut, maka Semakin kecil angka loadtime yang dihasilkan, maka kinerja website semakin baik dan juga Kualitas sebuah website sangat berpengaruh terhadap minat pengguna ataupun masyarakat untuk mengakses website tersebut. saran yang dapat diberikan berdasarkan hasil pengujian diatas adalah meningkatkan kinerja website resmi pemerintah terlebih difokuskan pada load time website, dan dari ketiga website resmi tersebut parameter security score nilainya F itu artinya perlu ditingkatkan keamanan dari website milik pemerintah tersebut, sehingga dapat memberikan kenyamanan dan minat pengguna untuk mengakses lnformasi yang terdapat pada website resmi pemerintah daerah tersebut. Serving the public or the public by using information technology and website-based communication media is practiced by almost all sectors, including the government sector as well as the district level government. District governments that already have official websites include Kab.subang (subang.go.id), Kab.bandung Barat (bandungbaratkab.go.id), and Kab.cianjur (cianjurkab.go.id) which are the focus of this research. The existence of an official government website, it is necessary to measure the performance and quality of the website using the GTMetrix, WebPageTest, and WAVE test tools. Based on the results of testing with GTMetrix, the official website of the Subang district government is in the slow category with a display time of 18.9s, while the official websites of the Cianjur regency and West Bandung regencies with a display time of 33.5s and 31.0s are in the very slow category. Based on the results of testing with WebPagetest, the official website of the Cianjur regency government has a good performance score with a display time of 20,015s compared to Subang district with a display time of 65,871s and Bandung Barat with a display time of 39,574s. Based on the results of testing with WAVE, the official website of the West Bandung district government has a slight error value with 9 errors compared to Subang district with 61 errors and Cianjur district with 168 errors. This research states that with the focus on the load time of the three official websites of the regency government, the smaller the load time is generated, the better the performance of the website and the quality of a website greatly affects the interest of users or the public to access the website. The suggestion that can be given based on the test results above is to improve the performance of the official government website, especially focused on the load time of the website, and from the three official websites the parameter of the security score is F, which means that the security of the government-owned website needs to be increased, so that it can provide user comfort and interest. to access information contained on the official website of the local governmen