SIPRAMA (SISTEM INFORMASI PENGENDALIAN RAW MATERIAL) PADA PT NUTECH PUNDI ARTA - Eka Chandra Ramdhani; Ariesta Titis Widowati; Juniarti Eka Sapitri (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Istilah sistem informasi dan teknologi informasi tidak lah asing untuk diketahui dimasa ini karena hampir semua aspek kehidupan berkaitan dengan dua hal tersebut. Sistem informasi dapat dikatakan sebagai kumpulan komponen dalam suatu organisasi yang berhubungan dengan proses penciptaan dan aliran informasi. PT Nutech Pundi Arta merupakan perusahaan jasa di bidang manufaktur otomotif yang menyediakan pelayanan jasa produksi bagi beberapa perusahaan otomotif lainnya. Raw material adalah bahan baku yang digunakan untuk membuat produk dimana bahan tersebut secara menyeluruh tampak pada produk jadinya. Dengan banyaknya jumlah target produksi dan jumlah raw material yang ada di PT. Nutech Pundi Arta mengakibatkan sering munculnya permasalahan seperti terjadinya kelebihan stok barang produksi, minimnya buffer stock (cadangan stok) dari barang produksi maupun raw material, tidak terpenuhinya target produksi sesuai dengan memo kebutuhan dan WO (work order) customer, kemudian pada saat pengolahan data stok masih menggunakan media konvensional yang kurang efisien. Dengan masalah tersebut dibutuhkan perancangan sistem informasi, maka penulis menggunakan metode prototipe dan aplikasi Java dengan editor Netbeans untuk dapat memecahkan masalah ini agar tercapai pengelolahan data yang tepat dan akurat. Kata Kunci: Sistem Informasi, Raw material, Produksi.