PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP STOCK RETURN (Studi Kasus Pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018) - Meirwan Nurcahya Dika; Muhammad Ikhsan Pratama; Caswanto Caswanto; Ismi Fajrianti (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari data laporan keuangan peusahaan di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 7 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Equity (ROE) berpengaruh terhadap Stock Return dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap Stock Return pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). This study aims to examine the effect of Return On Equity (ROE) and Debt to Equity Ratio (DER) on Stock Prices of Food and Beverages Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange. The data used in this research is secondary data which comes from the financial statements of companies on the Indonesia Stock Exchange. The population used in this study were all companies in the food and beverage sector listed on the IDX. This study uses purposive sampling technique with predetermined criteria. The number of samples used in this study were 7 companies. The analytical method used is multiple linear regression analysis. The results showed that partially Return On Equity (ROE) affects Stock Return and Debt to Equity Ratio (DER) has no effect on Stock Return on food and beverages companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX).