IMPLEMENASI BLOCK ACCESS PENGGUNA LAYANAN INTERNET DENGAN METODE FILTER RULE dan LAYER 7 PROTOCOL - Machrus Ali; Fitri Latifah (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
PT MNC Televisi Network (Inews) merupakan stasiun tv swasta yang jaringannya menggunakan topologi tree. Penelitian yang telah dilakukan di PT MNC Televisi Network ini akan memaanfatkan fitur fitur yang ada pada router Mikrotik untuk mengatasi permasalahan keamanan jaringan di PT MNC Televisi Network. Dengan berkembangnya zaman akses internet yang disediakan oleh tempat kerja memunculkan masalah terkait penggunaan internet untuk kepentingan pribadi, seperti bermain game online pada saat bekerja atau bermain sosial media. Untuk menangani permasalahan ini peneliti memblokir trafic – tarfic dari situs2 yang tidak ada hubungan nya dengan kinerja perusahaan itu dengan menggunakan fitur yang ada pada router Mikrotik yaitu filter rule dan filter layer 7 protokol. Dan menambahkan hotspot untuk memonitoring akses wifi yang ada di perusahaan. Dengan di manfaatkannya beberapa fitur yang ada di router Mikrotik bisa membuat jam kerja di PT MNC Televisi Network lebih teratur dan membuat para karyawan tidak lagi bermain game online dan sosial media di jam kerja. Dengan tidak adanya karyawan bermain game online dan sosial media dapat memaksimalkan efektifitas waktu dalam bekerja Kata kunci: Mikrotik,Filter layer 7 protokol,Filter rule