IMPLEMENTASI TEKNOLOGI BLOCKCHAIN PADA EQUITY CROWDFUNDING - Febrian Reza Hermawan; Maukar Maukar (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Layanan urun dana atau lebih dikenal dengan istilah equity crowdfunding adalah salah satu mekanisme pengumpulan dana yang saat ini mulai banyak dilakukan di Indonesia.Equity Crowdfunding merupakan alternatif pengumpulan dana untuk suatu project yang bersifat profit maupun non profit. Equity Crowdfunding banyak diminati saat ini disebabkan oleh faktor-faktor pendukungnya, yaitu pemerataan Internet yang sudah banyak meluas hingga ke industri-industri kecil dan menengah dan juga teknologi komputer yang berkembang begitu pesat sekali. Blockchain adalah salah satu teknologi komputer yang saat ini juga sedang banyak diterapkan diberbagai negara temasuk Indonesia. Teknologi ini adalah salah satu teknologi yang merupakan pemecah permasalahan pencatatan transaksi dan juga memilikitingkat kepercayaan yang cukup tinggi karena konsepnya yang menggunakan konsep decentralisasi yang bisa diartikan tidak ada pihak yang secara khusus mengelola data karena datanya disimpan diberbagai tempat yang ada pada jaringan komputer. Konsep ini merupakan konsep yang dapat dikatakan aman karena keterbukaan merupakan kunci utama dari adanya konsep ini sehingga tidak ada pihak-pihak yang dapat memanipulasi data yang berjalan. Kepercayaan merupakan faktor penting dalam menerapkan konsep Equity Crowdfunding ini karena layanan ini harus memastikan keabsahan pihak yang terlibat yaitu Investor dan Perusahaan sehingga teknologi Blockchain ini dapat dipadukan dengan Equity Crowdfunding. Crowdfunding services, or better known as equity crowdfunding, is a fundraising mechanism that is currently being implemented in Indonesia. Equity Crowdfunding is an alternative to raising funds for a project that is profit or non-profit. Equity crowdfunding is in great demand today due to its supporting factors, namely the distribution of the Internet which has spread to small and medium-sized industries as well as computer technology which is developing very rapidly. Blockchain is a computer technology that is currently being widely applied in various countries including Indonesia. This technology is a technology that solves the problem of recording transactions and also has a high level of trust because the concept uses the concept of decentralization, which means that no party specifically manages data because the data is stored in various places on the computer network. This concept is a concept that can be said to be safe because openness is the main key to this concept so that no party can manipulate the running data. Trust is an important factor in implementing the Equity Crowdfunding concept because this service must ensure the validity of the parties involved, namely Investors and Companies so that Blockchain technology can be combined with Equity Crowdfunding.