THE EFFECT OF BUSINESS DEVELOPMENT AND TAXATION KNOWLEDGE ON TAXPAYER COMPLIANCE (MSME CASE STUDY IN JAKARTA) - Saprudin Saprudin; Anton Zulkarnain Sianipar; Riyanto Wujarso (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perkembangan usaha dan pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Sehingga akan diperoleh informasi mengenai kepatuhan wajib pajak dalam menjalankan kewajibannya dilihat dari faktor perkembangan usaha dan pengetahuan perpajakan wajib pajak tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang ada di Jakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling dan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 60 wajib pajak. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial perkembangan usaha berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dan pengetahuan perpajakan tidak beroengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Namun secara simultan perkembangan usaha dan pengetahuan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. This study aims to determine the effect of business development and tax knowledge on taxpayer compliance of Micro, Small and Medium Enterprises. So that information will be obtained regarding taxpayer compliance in carrying out its obligations seen from the business development factors and tax knowledge of the taxpayer. The population in this study were the actors of Micro, Small and Medium Enterprises in Jakarta. The sampling technique in this study used random sampling and the number of samples obtained was 60 taxpayers. The data collection technique used a questionnaire. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that partially business development has an effect on taxpayer compliance and knowledge of taxation has no effect on taxpayer compliance. However, simultaneously, business development and tax knowledge affect taxpayer compliance.