FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENANAMAN MODAL ASING DI INDONESIA - Eduardus Hena (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh kurs Rp/USD dan tingkat diskonto terhadap penanaman modal asing di Indonesia. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan pengumpulan data sekunder, dilanjutkan dengan mengolah data untuk memformulasi model regresi linier berganda. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t untuk menguji secara parsial pengaruh kurs Rp/USD dan tingkat diskonto terhadap penanaman modal asing di Indonesia, dan uji F untuk menguji pengaruh secara simultan kurs Rp/USD dan tingkat diskonto terhadap penanaman modal asing di Indonesia, dengan tingkat kepercayaan 95 persen. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa secara parsial hanya kurs Rp/USD berpengaruh signifikan terhadap penanaman modal asing di Indonesia dengan koefisien regresi sebasar 3,89 artinya apabila harga USD mengalami apresiasi sebesar 1 persen terhadap Rupiah, maka penanaman modal asing untuk investasi riil meningkat sebesar 3,89 persen; sedangkan tingkat diskonto tidak berpengaruh signifikan terhadap penanaman modal asing. Temuan selanjutnya adalah secara bersama-sama kurs Rp/USD dan tingkat diskonto berpengaruh signifikan terhadap penanaman modal asing di Indonesia, sehingga model regresi berganda penanaman modal asing adalah Y = 8,82 + 3,89x1 – 0,44x2; Y adalah penanaman modal asing, X 1 adalah kurs Rp/USD dan X2 adalah tingkat diskonto.