PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PEMINJAMAN ONLINE BERBASIS ANDROID DESA BUGIS - Sri Utami (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Membahas petani kebanyakan orang berpikir mereka jauh dari teknologi, seiring perkembangan dan kebutuhan teknologi sudah mengisi hari mereka. Penulis pun melihat adanya sistem simpan pinjam yang pembayarannya menunggu hasil panen. Dari sini penulis membuat aplikasi koperasi android yang berfungsi untuk memberikan pinjaman yang hanya digunakan di kalangan petani setempat Desa Bugis. Proses pencatatan pinjaman para petani pun sering terjadi selisih perhitungan bulan cicilan. Sehingga pembuatan laporan membutuhkan waktu yang lama. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis merancang sebuah aplikasi berbasis mobile untuk pinjaman para petani guna menunjang finansial mereka. Diharapkan nantinya perhitungan pembayarannya dengan tepat guna, meminimalkan kehilangan dan kerusakan data, mengatasi duplikasi data, menghasilkan laporan yang akurat dan tepat waktu serta meningkatkan keamanan dengan membatasi hak akses bagi yang tidak berhak.