PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMK OTOMINDO JAKARTA TIMUR BERBASIS JAVA DESKTOP - Irma Yuda Budiarti; Nahot Frastian; Michael Sonny (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk membangun sebuah sistem perpustakaan yang berhubungan dengan sistem berbasis komputer, sehingga proses pendataan dapat dilakukan dengan lebih cepat dan efisien serta dapat meminimalkan kesalahan. Metode yang digunakan untuk merancang aplikasi ini adalah metode kualitatif dengan melakukan teknik wawancara dan observasi secara langsung dalam pengumpulan data yang dibutuhkan serta melakukan penelitian kepustakaan yang relevan. Model pengembangan sistem penelitian ini menggunakan metode waterfall. Dari penelitian ini menyimpulkan bahwa sekolah memerlukan pengolahan data informasi perpustakaan sehingga diharapkan penelitian ini menghasilkan informasi yang lebih baik dengan sistem terkomputerisasi. Kata Kunci: Aplikasi, Sistem Informasi, Perpustakaan, SMK Otomindo, Berbasis Java. Abstract The research objective is to build a library system that is associated with a computer-based system, so that the data collection process can be done more quickly and efficiently and can be subject to error law. The method used to design this application is a qualitative method by conducting interviews and direct observation in researching the required data and conducting relevant literature. The research system development model uses the waterfall method. From the research concluded that schools need library data processing so that this research is expected to produce better information with a computerized system. Key Words : Application, Information Systems, Library, SMK Otomindo, Based on Java.