PENERAPAN FRAMEWORK MODEL-VIEW-CONTROLLER (MVC) PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DATA JEMAAT BERBASIS WEB (STUDI KASUS GKI MARANATHA KAMPUNG HARAPAN) - Erpina Desy Christina Sihombing; Syari Rukmana Wahab (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Gereja merupakan salah satu organisasi yang bergerak dalam pelayanan masyarakat. Gereja juga memiliki sistem informasi manajemen termasuk pengelolaan, penyimpanan, dan penyajian data. Data pertumbuhan jemaat pada GKI Maranatha Kampung Harapan-Asrama selama ini tersimpan dalam bentuk dokumen, sehingga menyebabkan kendala bagi sekretaris gereja untuk menyediakan informasi petumbuhan jemaat dan data-data anggota keluarga, baptis, sidi, pernikahan, kematian, kelahiran, status dalam jemaat dan kegiatan gereja. Sistem Informasi Manajemen Data Jemaat yang di bangun berbasis web dengan menerapkan Framework Model View Controler. Konsep Model View Contoller atau biasa disingkat dengan MVC merupakan Sebuah arsitektur dimana proses pada sistem dipisah menjadi tiga bagian dengan tugas-tugas dan tanggungjawab masing-masing bagian. Penerapan konsep MVC pada sistem informasi data jemaat berbasis web diharapkan menghasilkan website yang lebih terstruktur dengan memisahkan data (model), tampilan (view) dan cara bagaimana memprosesnya (controller). Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini dengan menggunakan metode Prototype. Di mana metode prototype melibatkan user secara langsung dengan analisis dan perancangan sistem, hal inisangat efektif untuk pengoreksian sistem. Sebagai hasil, sistem informasi yang dibangun akan menjadi alat bantu bagi sekretaris gereja dalam mengelola data jemaat dan menghasilkan informasi data jemaat yang akurat, up to date (mutakhir), aman dan tersedia bagi pengguna (user).