APLIKASI PENGENALAN PLANET-PLANET TATA SURYA BERBASIS ANDROID Studi Kasus SDN CILEBUT 01 - Adhiemas Rory; Purwanti Purwanti; Erlando Doni Sirait (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi edukasi berbasis Android agar memudahkan pengguna atau siswa untuk belajar, membuat tampilan aplikasi semenarik mungkin agar pengguna atau siswa tidak mudah bosan, dan membuat fitur berupa latihan soal atau kuis mengenai planet-planet tata surya yang dapat membantu siswa dalam memahami materi yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan analisis keadaan saat ini, identifikasi masalah, keadaan yang diinginkan, dan kebutuhan sistem. Setelah itu dapat dilakukan analisis untuk mengetahui kebutuhan dari sistem. Kebutuhan sistem yang dibuat diharapkan dapat menyelesaikan atau setidaknya dapat meminimalkan masalah yang ada. Adapun kebutuhan sistem berdasarkan masalah yang telah ada dan berdasarkan keadaan yang diinginkan adalah pengguna membutuhkan media pembelajaran baru sebagai pendamping media pembelajaran yang lama, dimana media tersebut dapat membuat pengguna tidak mudah jenuh dan pengguna dapat berinteraksi dengan media. Penulis dapat menarik kesimpulan bahwa aplikasi pengenalan planet-planet tata surya ini, dapat dijadikan tolak ukur sebagai kemajuan daya tangkap dan daya ingat siswa. Hasilnya siswa dapat lebih menyukai pembelajaran ini dan cepat memahami pembelajaran ini.