IMPLEMENTASI FACE MASK DETECTION UNTUK MENGHAMBAT LAJU PENYEBARAN COVID-19 BERBASIS MACHINE LEARNING - Reza Marwansyah; Astriana Mulyani (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Terus meningkatnya kasus Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) di Indonesia disebabkan karena masyarakat selama ini tidak disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan khususnya dalam penggunaan masker. Dalam hal ini, upaya pemerintah Indonesia untuk menghambat laju penyebaran COVID-19 yaitu dengan melakukan razia masker. Kurangnya personel dalam menjalankan operasi razia masker menjadi kendala yang harus dihadapi. Agar penerapan disiplin dalam menggunakan masker berjalan dengan baik, maka dibuatlah Face Mask Detection. Face Mask Detection ini berbasis Machine Learning dengan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) berarsitektur MobileNetV2. MobileNetV2 mampu mengefisiensi penggunaan computing resource yang tinggi dibandingkan dengan arsitektur CNN lainnya. Hasil training tersebut menghasilkan model dengan nilai accuracy 93%. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang mampu mendeteksi apakah orang tersebut menggunakan masker atau tidak.