PERANCANGAN SISTEM INFORMASI APLIKASI RENTAL MOTOR PADA JOGJA24 RENT GROUP MENGGUNAKAN JAVA DAN MYSQL - Muhamad Farhan; Maria Cleopatra; Diyan Parwatiningtyas (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Ilmu pengetahuan dan teknologi dapat membantu pekerjaan manusia dengan mudah. Hampir semua pekerjaan dapat dibantu oleh teknologi yang diciptakan oleh manusia sehingga dapat mengefisienkan waktu,tenaga,dan biaya. Salah satu yang terkena dampak perkembangan teknologi informasi adalah Jogja24 Rent Group. Pada kajian ini, perancangan sistem informasi aplikasi rental motor pada Jogja24 Rent Group menggunakan Java dan MySQL bertugas untuk mengolah data seperti penginputan data pelanggan, data petugas, data motor, data rental dan pengembalian, serta laporan-laporan yang dibutuhkan setiap bulannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah proses input data sehingga mempermudah petugas dalam melakukan proses pengolahan data, memperkecil terjadinya kesalahan dan informasi yang dihasilkan agar lebih akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dan pendekatan grounded theory. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi aplikasi rental motor yang dapat membantu Jogja24 Rent Group dalam menerapkan sistem yang lebih modern dan dapat mempermudah pengelolaan rental motor. Science and technology can help human work with ease. Almost all jobs can be assisted by technology that is created by humans so that it can save time, effort and costs. One of those affected by the development of information technology is the Jogja24 Rent Group. In this study, the design of a motorbike rental application information system at Jogja24 Rent Group using Java and MySQL is tasked with processing data such as inputting customer data, staff data, motorbike data, rental and return data, as well as reports needed every month. The purpose of this research is to simplify the data input process so that it makes it easier for officers to process data, minimize errors and make the resulting information more accurate. The research method used is the method of observation and grounded theory approach. The result of this research is a motorbike rental application information system that can help Jogja24 Rent Group in implementing a more modern system and can simplify the management of motorbike rental.