PERANCANGAN APLIKASI EDUKASI PAKAIAN ADAT TRADISIONAL INDONESIA BERBASIS ANDROID - Makiyah Inaya; Dona Katarina; Siti Julaeha (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Pakaian adat merupakan pakaian tradisional yang masih ada saat ini dan melambangkan kebudayaan atau ciri khas masyarakat setempat, pakaian adat memiliki kekurangan berupa terbatasnya tampilan pakaian adat secara visual sehingga berkurangnya daya tarik masyarakat khususnya peserta didik. Metode penelitian yang dilakukan adalah grounded research yaitu suatu metode penelitian yang mendasarkan diri kepada fakta dan menggunakan Analisa perbandingan yang bertujuan untuk mendapatkan konsep-konsep, membuktikan teori dan mengembangkan teori dimana pengumpulan data dan Analisa data berjalan pada waktu yang bersamaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang aplikasi edukasi pakaian adat tradisional indonesia berbasis android yang dilengkapi dengan kuis untuk menjadi sebuah wadah atau tempat untuk berbagi pengetahuan mengenai kebudayaan di Indonesia yang dikemas secara menarik sehingga dapat memunculkan daya tarik bagi masyarakat indonesia khususnya peserta didik sekolah dasar. Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi edukasi pakaian adat tradisional Indonesia berbasis android. Traditional clothing is traditional clothing that still exists today and symbolizes the culture or characteristics of the local community, traditional clothing has disadvantages in the form of limited visual appearance of traditional clothing so that it reduces the attractiveness of the community, especially students. The research method used is grounded research, which is a research method that is based on facts and uses comparative analysis which aims to obtain concepts, prove theories and develop theories where data collection and data analysis are carried out at the same time. The purpose of this research is to design an educational application for traditional Indonesian traditional clothing based on android which is equipped with a quiz to become a place or place to share knowledge about culture in Indonesia which is packaged attractively so that it can create an attraction for Indonesian society, especially elementary school students. The results of this study produce an educational application for traditional Indonesian traditional clothing based on android.