PENGARUH INDEPENDENSI, PENGALAMAN KERJA, DAN ETIKA PROFESI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI JAKARTA PUSAT - Bertha Elvy Napitupulu; Mery Umi Umaeroh; Sita Dewi; Dwi Listyowati (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh Independensi, Pengalaman Kerja dan Etika Profesi Auditor terhadap kualitas audit pada KAP Jakarta Pusat. Strategi penelitian yang digunakan adalah asosiatif/kausatif. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor di KAP Jakarta Pusat, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 128 auditor di KAP Jakarta Pusat yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif data, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukan: 1) Independensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit pada KAP Jakarta Pusat, yang semakin baik independensi auditor, maka semakin baik kualitas audit, 2) Pengalaman Kerja tidak mempengaruhi kualitas audit, artinya bahwa pengalaman kerja yang dimiliki oleh auditor tidak akan mempengaruhi hasil audit itu sendiri, 3) Etika profesi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit pada KAP di Jakarta Pusat, yang semakin baik etika profesi yang dimiliki oleh auditor maka semakin baik pula kualitas audit yang dihasilkan.