Pengaruh Beban Kerja, Kepemimpinan Dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT. Kencana Inti Perkasa - Chandra Brata Tarigan; Zulaspan Tupti (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT. Kencana Inti Perkasa, untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap produktivitas karyawan pada PT. Kencana Inti Perkasa, untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap produktivitas karyawan pada PT. Kencana Inti Perkasa dan untuk mengetahui pengaruh Beban Kerja, Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap produktivitas karyawan pada PT. Kencana Inti Perkasa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh beban kerja, kepemimpinan dan kompensasi secara serempak adalah berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan pada PT. Kencana Inti Perkasa. Variabel beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan pada PT. Kencana Inti Perkasa dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan pada PT. Kencana Inti Perkasa.