Evaluasi Program PMT (Studi Komparatif Kecamatan Medan Tembung dan Silih Nara) - Roswita Hafni; Pino Riza; Yuslia Lailia Insani (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2020)
Abstract This study aims to provide information about the factors associated with the incidence of malnutrition and can prevent it and can provide input to the government in improving health programs to achieve maximum goals so as not to decrease the productivity of labor towards the quality of human resources in the masses to come. This research is a basic research (basic research). The population in this study is the Medan city community Medan Tembung Subdistrict with a sample of 32 families who received PMT and for Takengon city Silih Nara Subdistrict with 41 families who received PMT, the sampling method was done by purposive sampling (judgmental) and snowball sampling methods. Data collection techniques used were interviews, questionnaires (questionnaire) and literature study. The analytical method used is comparative analysis with unequal treatment. The results showed that there were differences in the nutritional status of children under five in Medan Tembung Subdistrict, Medan city with Silih Nara Takengon Subdistrict. Keywords:, Supplementary Food Program (PMT), Nutritional Status, Household Income. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian gizi buruk, dan dapat mencegahnya sehingga dapat memberikan masukan pada pemerintah dalam meningkatkan program kesehatan untuk mecapai tujuan yang maksimal agar tidak terjadinya penurunan produktivitas tenaga kerja terhadap khualitas SDM di massa yang akan datang. Penelitian ini merupakan penelitian dasar (basic research). Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat kota Medan kecamatan Medan Tembung dengan sampel 32 keluarga yang mendapatkan Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan untuk Takengon Kecamatan Sirih Nara 41 keluarga yang mendapatkan PMT, Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode Purposive sampling (judgmental) dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, kuesioner (angket) dan studi pustaka. Metode analisis yang digunakan adalah analisis komparatif dengan perlakuan yang tidak sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan status gizi balita di Kecamatan Medan Tembung kota Medan dengan Kecamatan Silih Nara Takengon. Kata kunci: Program Makanan Tambahan (PMT), Status Gizi, Pendapatan Rumah Tangga.