Pengaruh Penempatan, Kompensasi dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Inspektorat Kabupaten Mandailing Natal - Suwandi Usman; Muis Fauzi Rambe; Jufrizen Jufrizen (Center for Research and Community Service (LPPM) University of Abulyatama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penempatan pegawai, kompensasi, dan pelatihan kerja terhadap kinerja pegawai Inspektorat Kabupaten Mandailing Natal baik secara parsial maupun simultan. Penelitian yang digunakan adalah penelitian survei, yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpulan data. Pada penelitian ini populasi dan sampelnya adalah seluruh pegawai Negeri Sipil di kantor Inspektorat Kabupaten Mandailing Natal yang berjumlah 41 (empat puluh satu) Orang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial mapun simultan, penempatan pegawai, kompensasi, dan pelatihan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Inspektorat Kabupaten Mandailing Natal.