PERTUMBUHAN SETEK LADA SATU RUAS BERDAUN SATU DENGAN PEMBERIAN ZAT PENGATUR TUMBUH - Sitti Inderiati; Qur'an Qur'an; Arya Wijaya (Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2020)
Tanaman lada diperbanyak secara vegetatif melalui penggunaan setek satu ruas berdaun satu. Untuk meningkatkan presentase tumbuh, kecepatan tumbuh dan vigoritas dilakukan perendaman setek dalam larutan ZPT sebelum pesemaian. Percobaan ini bertujuan membandingkan pertumbuhan setek lada pada pemberian dua jenis ZPT dengan konsentrasi yang sama dalam meningkatkan keberhasilan tumbuh dan vigoritas bibit. Percobaan disusun dalam empat kelompok dan setiap perlakuan ZPT, pembanding perlakuan, dan kontrol perlakuan dalam setiap kelompok terdiri atas lima setek lada. Pesemaian dilakukan selama 14 minggu dan hasil pengukuran peubah pertumbuhan setelah 14 minggu menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan tumbuh bibit maksimal pada pemberian ZPT dan perendaman setek dalam larutan gula dapat meningkatkan presentase tumbuh setek. Setek lada yang direndam dalam ZPT menghasilkan jumlah daun dan jumlah ruas lebih banyak serta menghasilkan sulur lebih tinggi dibandingkan dengan setek lada yang direndam glukosa dan air. Terdapat pengaruh ZPT yang berbeda terhadap pertumbuhan akar yaitu bibit lada yang diberi ZPT IBA menghasilkan akar lebih panjang dibandingkan dengan perlakuan perendaman glukosa dan air, namun bibit lada yang diberi ZPT IAA menghasilkan akar lebih pendek dibandingkan dengan pembanding dan kontrol perlakuan.