Efektivitas Modul untuk Manajemen Laktasi Pasca Melahirkan - Ramawati, Dian; Latifah, Lutfatul; Rahmawati, Eni (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2013)
Perilaku orang tua dalam pemberian ASI eksklusif kurang optimal karena dipengaruhi oleh faktor sosial budaya, kesadaran akan pentingnya ASI. Satu cara yang mungkin dilakukan adalah memanfaatkan penggunaan modul dalam manajemen laktasi untuk meningkatkan motivasi dan pengetahuan ibu tentang pemberian ASI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penggunaan modul dalam manajemen laktasi pasca melahirkan. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan menggunakan one-group pretest-posttest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Didapatkan hubungan yang sangat bermakna antara penggunaan modul dengan pengetahuan ibu tentang manajemen laktasi pasca melahirkan (p = 0,000) dan efektivitas penggunaan modul dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang manajemen laktasi pasca melahirkan sebesar 75%. Modul/booklet dapat menjadi salah satu cara untuk memberikan pengetahuan tentang manajemen laktasi pasca melahirkan dan sangat bermanfaat untuk para ibu agar dapat memberikan ASI secara eksklusif kepada bayi selama 6 bulan.