Efektifitas Pelvic Rocking Exercises terhadap Lama Waktu Persalinan pada Ibu Primipara di Puskesmas Wilayah Kabupaten Banjarnegara - Surtiningsih, Surtiningsih (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2016)
Persalinan lama berhubungan erat dengan peningkatan morbiditas pada ibu dan bayi, meningkatkan abnormalitas pada fisiologi persalinan dan peningkatan angka persalinan dengan seksio sesaria. Pada ibu dengan persalinan lama lebih berisiko terjadi perdarahan karena atonia uteri, laserasi jalan lahir, infeksi, kelelahan dan syok sedangkan pada bayi meningkatkan angka kematian bayi , penurunan nilai APGAR.,trauma dan infeksi. Di Kabupaten Banjarnegara kasus persalinan lama 3 tahun terahir terus mengalami kenaikan. Kejadian persalinan lama dapat diminimalkan dengan persiapan fisik dan psikis yang baik. Pelvic Rocking Exercises Ã‚Â (PRE) merupakan olah tubuh dengan melakukan putaran pada bagian pinggang dan pinggul, tujuannya untuk melatih otot pinggang, pinggul dan membantu penurunan kepala bayi agar masuk kedalam rongga panggul menuju jalan lahir yang pada ahirnya melancarkan proses persalinan dan memperpendek lama waktu persalinan. Jenis penelitian ini adalah Quasi experiment dengan desain penelitian Ã‚Â posttest only control group. Subyek penelitian ini yaitu 40 ibu hamil primipara usia kehamilan 34-35 minggu yang tebagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan Pelvic Rocking Exercises sebanyak 6 pertemuan. Hasil : Pelvic Rocking Exercises sangat efektif dalam memperpendek Ã‚Â lama waktu persalinan kala I fase aktif pada ibu primipara ÃÂ-value 0,000 < ÃŽÂ± (0,05) dengan nilaiÃ‚Â Effect size 0,6. Pelvic Rocking Exercises efektif dalam memperpendek lama waktu persalinan kala II ÃÂ-value 0,007 < ÃŽÂ± (0,05) dengan nilai Effect size 0,43. Dapat disimpulkan Pelvic Rocking Exercises efektif memperpendek lama waktu persalinan kala I dan Kala II pada ibu primipara di Puskesmas WilayahÃ‚Â Kabupaten Banjarnegara.Kata Kunci : Lama waktu persalinan, primipara, Pelvic Rocking Exercises