Evaluasi Kangaroo Mother Care (KMC) pada BBLCR di RSUD Margono Soekarjo Purwokerto - Sulistyowati, Priyatin (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2015)
KMC adalah cara efektif memenuhi kebutuhan dasar kehangatan, air susu ibu, perlindungan dari infeksi, stimulasi, keselamatan dan kasih sayang pada BBLR. Peran perawat dalam developmental care, salah satunya KMC, adalah meminimalisasi efek jangka pendek dan jangka panjang akibat pengalaman hospitalisasi. Penelitian ini untuk mengevaluasi pengetahuan, sikap dan tindakan KMC oleh perawat. Penelitian ini menggunakan action research Ã‚Â pada tanggal 27 April 2014 sampai dengan 7 Juni 2014. Sampel total adalah 24 perawat. Paired t-test dan chi square diaplikasikan dalam analisis data. Selain itu analisis kualitatif untuk mendukung kuantitatif dilakukan melalui wawancara mendalam dengan 4 partisipan dan Diskusi Kelompok Terarah (DKT) dengan 5 partisipan. Hasil uji statistic menunjukkan perbedaan pengetahuan (p 0,005), sikap(p Ã‚Â 0,007 ) dan tindakan (p 0,000) Ã‚Â KMC sebelum dan setelah intervensi. Hasil kualitatif pada penelitian ini perlu adanya promosi KMC secara lebih intensif dari perawat ke pasien karena cukup banyak pasien yang belum memahami pentingnya KMC dan perlu adanya intervensi penyegaran kembali materi KMC. Disimpulkan bahwa ada perbedaan pengetahuan, sikap dan tindakan perawat sebelum dan setelah intervensi pemberian materi.