Pengaruh Breathing Exercise Terhadap Level Fatigue Pasien Hemodialisis Di RSPAD Gatot Subroto Jakarta - Septiwi, Cahyu (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2013)
Hemodialisis yang membutuhkan waktu selama 5 jam dan jika status nutrisi buruk dapat menyebabkan malaise dan fatigue. Breathing exercise adalah teknik penyembuhan alami terhadap fatigue. Penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pendekatan pre-post test design yang dilaksanakan di RSPAD Gatot Subroto Jakarta. Data diuji dengan uji t berpasangan. Hasil uji T berpasangan didapatkan nilai p 0,000 (p kurang 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara level fatigue sebelum dan sesudah breathing exercise. Rata-rata level fatigue responden sebelum dilakukan breathing exercise adalah 5,70, sesudah breathing exercise adalah 3,80.