Efek penerapan peer konselor berbasis KERIS-Net terhadap perubahan perilaku seksual remaja - Dewi, Ari Pristiana; Herlina,; Taufik, Hendra (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2015)
Perilaku seks pra nikah pada remaja terus meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini dapat disebabkan karena faktor biologis yaitu kematangan organ reproduksi yang ditandai dengan masa pubertas, perkembangan teknologi yaitu kemudahan akses pornografi terutama via internet, dan pengaruh teman sebaya dalam pergaulannya. Dampak nyata perilaku seks pra nikah remaja adalah kehamilan, aborsi dan putus sekolah. Ã‚Â Remaja banyak menghabiskan waktu dengan teman sebaya serta pengaruh teman sebaya dapat membawa akibat positif maupun negatif. Ã‚Â Peer konselor adalah program pemberdayaan teman sebaya untuk dapat memberikan informasi dan pengetahuan kesehatan serta konseling bagi remaja. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas peer konselor berbasis KERIS-net terhadap perilaku seksual remaja. Desain penelitian ini quasi-experimental design dengan jumlah sampel 180 remaja yang terdiri dari 90 remaja kelompok eksperimen dan 90 kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara perilaku remaja sebelum dan setelah penerapan peer konselor berbasis Keris-net (ÃÂ<0,05). Disarankan bagi perawat Puskesmas untuk dapat mengoptimalkan promosi kesehatan tentang perilaku seksual remaja dengan memanfaatkan teknologi internet, salah satunya KERIS-Net.Ã‚Â