Ketidakadilan Gender Pada Tokoh Utama dalam Novel Kartini Karya Abidah El-Khalieqy - Frisiani Daniel; Suprapti Suprapti (IKIP PGRI Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran objektif tentang ketidakadilan dalam wujud subordinasi dan ketidakadilan dalam wujud kekerasan terhadap tokoh utama dalam novel “Kartini” karya Abidah El-Khalieqy. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dan deskriptif dengan menggunakan metode dokumentasi untuk mengumpulkan data yang akan diteliti. Sumber data adalah novel “Kartini” karya Abidah El-Kahlieqy. Dalam dalam penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis tekstual. Sedangkan kajian yang digunakan dalam penelitian ini digunakan ketekunan pengamatan. Hasil penelitian ini meliputi ketidakadilan wujud subordinasi terhadap tokoh utama berupa dunia pendidikan yakni bidang pengetahuan dan berfikir optimis. Bidang pengetahuan meliputi kecerdasan. Berfikir optimis meliputi pantang menyerah. Wujud subordinasi dalam kehidupan bermasyarakat yakni keluarga dan interaksi sosial. Keluarga meliputi saudara. Interaksi sosial meliputi hubungan keluarga. Ketidakadilan wujud kekerasan dalam tokoh utama berupa ucapan yakni tidak menghargai perasaan perempuan dan memaksakan kehendak. Tidak menghargai perasaan perempuan meliputi dipaksa untuk menikah. Memaksakan kehendak meliputi dipaksa untuk minum dan di paksa masuk. Kekerasan dalam tindakan yakni kekerasan moral dan menyentuh bagian tubuh. Kekerasan moral meliputi pingit dan jalan jongkok. Menyentuh bagian tubuh meliputi membebat dada.