Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Melalui Metode Bercerita Dengan Buku Cerita Bergambar pada Anak Usia Dini - Novita Rully Anggraeny (IKIP PGRI Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menigkatkan kemampuan berbahasa anak kelas B melalui metode bercerita dengan buku cerita bergambar di TK Kartika IV-90 Kecamatan Tandes, Surabaya Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah anak kelas B TK Kartika IV-90 Kecamatan Tandes, Surabaya yang berjumlah 46 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi yaitu dengan lembar observasi, penerapan metode bercerita, wawancara yang digunakan adalah antara peneliti dengan anak dan berdokumentasi dalam penelitian ini adalah daftar anak, foto kegiatan bercerita. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisa secara deskriptif kuantitatif model alur. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan berbahasa anak kelompok B TK Kartika IV-90 Kecamatan Tandes, Surabaya tahun pelajaran 2019/2020 sebelum dilaksanakan penelitian tindakan kelas yaitu anak yang dapat berbahasa dengan lancar sebesar 25 %. Setelah dilakukan tindakan yang disepakati yaitu dengan menggunakan metode bercerita pada proses pembelajaran kemampuan berbahasa anak, diperoleh hasil yaitu siklus I menjadi 45 % siklus II meningkat menjadi 65 % dan siklus III meningkan menjadi 85 %. Hasil penelitian sudah memenuhi indikator pencapaian. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka penggunakan metode bercerita dengan buku cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelas B Kartika IV-90 Kecamatan Tandes, Surabaya tahun pelajaran 2019/2020.