Efektivitas Penggunaan Media Zoom Meeting Untuk Pembelajaran Literasi Mendongeng Tim Pendongeng Petugas Taman Baca Masyarakat (TBM) Saat Pandemi Covid-19 Kecamatan Wonokromo Tahun 2020 - Masluhin Masluhin (IKIP PGRI Jember, 2021)
Zoom Cloud meeting merupakan salah satu media pembelajaran online yang sering digunakan di Tim Pendongeng Kecamatan Wonokromo. Efektivitas pembelajaran online sangat perlu diperhatikan agar tim pendongeng kecamatan Wonokromo memahami saat pembelajaran berlangsung tentang literasi mendongeng. Tujuan penelitian ini, adalah untuk mengetahui dan memahami bagaimana efektivitas pembelajaran online menggunakan aplikasi Zoom di Tim Pendongeng Kecamatan Wonokromo. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kualitatif yang berlandaskan pada paradigma post positivisme. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui hasil pembelajaran literasi mendongeng melalui video. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran literasi mendongeng seacara online menggunakan aplikasi Zoom sudah efektif. Pembelajaran secara online mendapat tanggapan sangat baik dari Tim Pendongeng Kecamatan Wonokromo karena pembelajaran yang lebih fleksibel saat menggunakanya. Dengan adanya pembelajaran online menjadikan Tim Pendongeng Taman Baca Masyarakat (TBM) Kecamatan Wonokromo lebih mandiri dan mendorong Tim Pendongeng Taman Baca Masyarakat (TBM) Kecamatan Wonokromo aktif yang dapat dilihat dari penampilan, cara mendongeng, penguasaan materi dongeng, kemampuan (skill) dalam mendongeng. Banyaknya fitur di dalam Zoom menjadikan pembelajaran lebih menarik. Selain itu, pemahaman dan penerimaan yang disampaikan oleh tutor literasi mendongeng dapat dirasakan oleh Tim Pendongeng Taman Baca Masyarakat.