Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Tata Surya dengan Alat Peraga Visual Siswa Kelas VII B SMP Negeri 5 Jember - Irma Laila Qodrina (IKIP PGRI Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA materi tata surya dengan alat peraga visual pada siswa kelas VIIB SMPN 5 Jember tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas melalui tiga siklus, setiap siklus memiliki empat kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan,pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIB SMPN 5 Jember yang berjumlah 32 siswa. Instrumen penelitian meliputi RPP, lembar observasi guru, lembar observasi siswa, dan tes evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes. Hasil penelitian memaparkan alat peraga visual dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi Tata Surya pada siswa kelas VIIB SMPN 5 Jember Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukan Peningkatan siswa yang tuntas belajar dari Siklus I ke Siklus II 18,75% dan Siklus II ke Siklus III 18,75%. Hal ini dapat dilihat dari perolehan ketuntasan hasil belajar siswa pada Siklus I 53,13% siswa tuntas belajar, Siklus II 71,88%, siswa tuntas belajar, dan Siklus III 90,63% siswa tuntas belajar. Siswa yang belum tuntas belajar pada Siklus III akan diberikan tutorial tentang materi pelajaran, latihan soal, dan ujian mandiri yang didampingi oleh guru sehingga diharapkan semua siswa dapat tuntas belajar. Sedangkan dari perolehan nilai rata-rata menunjukan peningkatan tiap siklusnya, yaitu pada siklus 1 sebesar 71,38, siklus 2 sebesar 74,34 dan siklus 3 sebesar 78,09 .