Tantangan Komunikasi dalam Membangun Startup di Daerah (Studi Kasus Website pasarjember.com di Kabupaten Jember Jawa Timur) - Bambang Riawan Eko; Trisnani Trisnani; Wahyudiyono Wahyudiyono (BPSDMP KOMINFO Surabaya, 2020)
Keberadaan pasarjember.com patut dipertanyakan, karena aplikasi ini kurang dikenal oleh masyarakat Jember. Kehadiran aplikasi ini bertujuan mengurangi jumlah orang untuk berkunjung ke pasar saat pandemi virus corona sedang tinggi di Kabupaten Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan komunikasi apa saja yang menyebabkan aplikasi pasarjember.com kurang terkenal di masyarakat. Dalam rangka merespon perkembangan komunikasi dalam membangun startup tersebut, untuk mendapatkan data yang valit penelitian ini menggunakan metode kualitatif melakukan wawancara mendalam kepada 4 instansi yang ada di Pemerintah Daerah kabupaten Jember, yaitu: Dinas Kominfo, Dinas Perindag, Dinas Perhubungan dan Politeknik Negeri Jember. Kesimpulan yang dipeoleh adalah: 1) pasarjember.com masih dalam tahap uji coba, sehingga belum diperkenalkan kepada masyarakat; 2) Secara teknis aplikasi pasarjember.com kurang familiar di masyarakat, ini disebabkan aplikasi yang digunakan berbasis web, bukan android.