Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kejadian Plebitis di RSUD Purbalingga - Asrin,; Triyanto, Endang; Upoyo, Arif Setyo (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2006)
Latar Belakang. Terapi intravena (IV) adalah salah satu teknologi yang paling sering digunakan dalam pelayanan kesehatan di seluruh dunia. Lebih dari 60% pasien yang masuk ke rumah sakit mendapat terapi melalui IV. Berkaitan dengan terapi IV ini, maka telah diidentifikasi suatu masalah keperawatan yang sering dijumpai yaitu terjadinya plebitis dan ekstravasasi vena. Untuk meminimalkan resiko infeksi, perawat perlu menyadari dan mengenali lebih jauh faktor-faktor apa saja yang dominan berkontribusi terhadap kejadian plebitis. Tujuan Penelitian. Tujuam penelitian ini adalah untuk membuktikan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kejadian plebitis, untuk membuktikan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kejadian plebitis dan untuk mengetahui jumlah (prosentase) kejadian plebitis di RSUD Purbalingga. Metode Penelitian. Metode penelitian yang akan digunakan adalah penelitian survei. Populasi penelitian ini adalah semua pasien yang dilakukan tindakan terapi IV. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling selama 3 bulan dengan kriteria inklusi : pasien dewasa, minimal 3 hari perawatan. Pasien tersebut akan diobservasi secara prospektif dengan menggunakan pedoman observasi yang telah dipersiapkan. Data dianalisa dengan uji chi square untuk melihat kontribusi dari faktor pendukung terjadinya plebitis, dilanjutkan uji regresi logistik untuk mengetahui faktor yang berkontribusi paling dominan terhadap kejadian plebitis. Hasil Penelitian. Data yang didapat adalah 74 pasien dengan 17 pasien mengalami plebitis (22,9%). Hasil uji chi squere didapatkan angka signifikan (p