Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Perilaku Pelayanan Kontrasepsi oleh Bidan di Kabupaten Kebumen - Kusumastuti; Kartasurya, Martha Irene; Purnami, Cahya Tri (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2013)
Pemerintah Kabupaten Kebumen telah mengadakan pelatihan Contraception Technology Update (CTU) bagi Bidan. Namun tetap saja pemakaian kontrasepsi Intra Uterine Device IUD) masih di bawah target. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan metode survey analitik dengan pendekatan kuantitatif dan pendekatan waktu cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur pada 80 responden bidan di wilayah Kabupaten Kebumen. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat, bivariat dan multivariate. Pengetahuan, motivasi, akses, ketersediaan sumberdaya dan kebijakan dalam kategori baik, namun masih terdapat 40% bidan yang motivasinya kurang karena lebih memilih melayani kontrasepsi yang praktis, dan 31% tempat pelayanan responden tidak terdapat lembar balik. Pelayanan kontrasepsi IUD berhubungan dengan pengetahuan bidan, motivasi bidan, dan ketersediaan sumberdaya. Sedangkan akses pelayanan dan kebijakan tidak berhubungan dengan pelayanan kontrasepsi IUD. Motivasi bidan dan ketersediaan sumberdaya berpengaruh terhadap pelayanan kontrasepsi IUD.