Analisis Kesulitan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Masalah Konseptual Program Linier - Anwas Mashuri (Program Studi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah konseptual pada mata kuliah program linier. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan serta kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah pada mata kuliah program linier. Kesulitan terkait model matematika dan pendekatan geometri. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Matematika, Sekolah Tinggi Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan Modern Ngawi. Pengambilan data dilaksanakan berdasarkan hasil tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesulitan mahasiswa dalam memahami konsep program linier terlihat pada setiap tingkat keterampilan berpikir kreatif. Kesulitan yang ditemukan adalah mahasiswa kesulitan dalam mengidentifikasi persoalan dan menyusun model matematika, analisis model, dan merumuskan simpulan dan implementasi hasil.