Pengaruh Platform Pembelajaran Daring Youtube Terhadap Kemampuan Matematis di Masa Pandemik Covid-19 - Nuraini Sri Bina (Program Studi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Jember, 2021)
Pembelajaran daring adalah salah satu kebijakan pemerintah untuk mengurangi jumlah penduduk yang terinfeksi virus corona di Indonesia. Sejak diberlakukan kebijakan tersebut, tenaga pendidik memanfaatkan media pembelajaran daring untuk membantu proses pembelajaran. Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan platform Youtube sebagai media pembelajaran online terhadap kemampuan matematis merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan SPSS. Sebelum uji Wilcoxon, kenormalan dan kehomogenitasan datanya diuji terlebih dahulu. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif penggunaan platform Youtube terhadap kemampuan matematis. Rata-rata kemampuan matematis setelah menggunakan media pembelajaran daring Youtube meningkat. Respon mahasiswa terhadap media pembelajaran daring Youtube sangat baik.