Persepsi Seksual Dengan Perilaku Seksual Masa Kehamilan Pada Ibu Hamil Trimester 1 - Bestfy Anitasari; Nfn Hariati (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2020)
Kehamilan menyebabkan perubahan fisik dan psikologis pada ibu dan pasangannya yang dapat mempengaruhi seksualitas. Perubahan yang terjadi adalah pada perilaku seksual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan persepsi seksual dengan perilaku seksual masa kehamilan pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Wara Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional pada 30 responden ibu hamil. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan dianalisis dengan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan responden memiliki persepsi seksual yang baik sebesar 63,3% dan perilaku seksual yang baik selama kehamilan trimester I yaitu sebesar 56,7%. Analisa statistik menunjukkan nilai p = 0.002 < α=0.05 yang berarti bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara persepsi seksual dengan perilaku seksual masa kehamilan pada ibu hamil trimester pertama di Puskesmas Wara Kota Palopo. Disarankan kepada petugas kesehatan untuk meningkatkan edukasi tentang seksual selama kehamilan sehingga perilaku seksual bukan menjadi hal yang meragukan untuk dilakukan selama kehamilan.