Pengaruh Penyuluhan KB Terhadap Tingkat Pengetahuan Pasangan Usia Subur Tentang Kontrasepsi Di Posyandu - Dewiyanti Nfn; Cheristina Nfn; Indah Ikayanti (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2020)
Upaya mengatur kehamilan salah satunya dilakukan dengan menggunakan metode kontrasepsi. Metode kontrasepsi jangka panjang adalah metode yang efektif untuk menunda dan menjarangkan kehamilan, serta menghentikan kesuburan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan KB terhadap tingkat pengetahuan pasangan usia subur tentang kontrasepsi di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Angkona. Metode penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain penelitian rancangan pra eksperimen dengan desain one group pre post test. Populasi dalam penelitian ini yaitu pasangan usia subur yang terdata di Posyandu Mawar pada bulan Juni sebanyak 75 0rang dengan jumlah sampel sebanyak 43 orang. uji analisa data yang digunakan adalah uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan pasangan usia subur tentang kontrasepsi (p value 0,000). Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan pada PUS untuk mencari informasi melalui petugas kesehatan agar memperoleh informasi yang tepat dan benar dan pada petugas puskesmas untuk melakukan intervensi promosi kesehatan dengan pendekatan pendidikan kesehatan.