CASA, NIM, dan Profitabilitas Perbankan di Indonesia - Nibras Anny Khabibah; Sully Kemala Octisari; Agustina Prativi Nugraheni (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
ABSTRACT This study aims to increase the role of CASA and NIM in improving the profitability of banks in Indonesia. This research was motivated by various CASA improvement strategies undertaken by banks to maximize profits, as well as OJK policies to support NIM to improve the efficiency and competitiveness of Indonesian banks. On the other hand, this research is also supported by the limited research that analyzes the relationship of CASA with banking profitability. The hypothesis in this study discusses using multiple linear regression. BEI in 2016-2018, this study proves that CASA and NIM are proven to increase bank profitability. These results prove that the proportion of CASA owned by banks can reduce the cost of funds resulting in increased profitability. This study also proves the ability of banks to generate profits from interest can support increased bank profitability. Additional analysis shows that CASA can increase NIM. Furthermore, NIM has also been proven to mediate CASA's relationship with banking profitability. Keywords: CASA, NIM, profitability, banking ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran CASA dan NIM pada peningkatan profitabilitas perbankan di Indonesia. Penelitian ini dimotivasi oleh berbagai strategi peningkatan CASA yang dilakukan perbankan untuk memaksimalkan profit, serta kebijakan OJK untuk menekan NIM guna meningkatkan efisiensi dan daya saing perbankan Indonesia. Di sisi lain, penelitian ini juga didorong oleh masih terbatasnya penelitian yang menganalisis hubungan CASA dengan profitabilitas perbankan. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan regresi linier berganda. Dengan melakukan pengamatan pada perbankan yang menerbitkan sahamnya di BEI pada tahun 2016-2018, penelitian ini menunjukkan bahwa CASA dan NIM terbukti meningkatkan profitabilitas perbankan. Hasil ini membuktikan bahwa proporsi CASA yang dimiliki perbankan dapat menurunkan biaya dana sehingga terjadi kenaikan profitabilitas. Penelitian ini juga membuktikan bahwa kemampuan perbankan dalam menghasilkan laba dari bunga dapat mendorong kenaikan profitabilitas perbankan. Analisis tambahan menunjukkan bahwa CASA dapat meningkatkan NIM. Selanjutnya, NIM juga terbukti memediasi hubungan CASA dengan profitabilitas perbankan. Kata kunci: CASA, NIM, profitabilitas, perbankan