PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Animah Animah; Adhitya Bayu Suryantara; Widia Astuti (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Laporan keuangan suatu perusahaan dapat menunjukkan kinerja sesungguhnya jika laporan keuangannya berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kompetensi sumberdaya manusia dan system informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner dengan responden karyawan bagian system informasi akuntansi di UMKM. Kebaruan penelitian ini menggunakan sampel UMKM yang berada di wilayah Lombok Barat dan sudah menggunakan system informasi dalam pengelolaan transaksi keuangan. Jumlah responden sebanyak 76 orang. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumberdaya manusia tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, hal ini disebabkan karena masih rendahnya pemahaman SAK ETAP sumberdaya manusia yang dimiliki oleh UMKM, sehingga laporan keuangan yang dihasilkan masih diragukan relevansi dan keandalannya. Sedangkan system informasi akuntansi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.