ANALISIS PENGARUH STABILITAS POLITIK DAN FAKTOR EKONOMI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN: ANALISIS PENGARUH STABILITAS POLITIK DAN FAKTOR EKONOMI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - Abdul Basit; Slamet Haryono (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2021)
Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Indek Harga Saham Gabungan yang konsisten masuk di BEI pada periode penelitian, yaitu tahun 2010-2019, Faktor Ekonomi yang di gunakan adalah nilai Tukar, Nilai inflasi, dan data stabilitas politik Indonesia selama periode tahun 2010-2019. Penulis menggunakan metode regresi data panel dengan didukung oleh analisis kuantitatif dengan menggunakan model ekonometrik untuk mendapatkan gambaran yang jelas tentang hubungan antara variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh faktor-faktor ekonomi, Nilai Tukar, Inflasi dan stabilitas politik terhadap Indek Harga Saham Gabungan pada periode tahun 2010-2019. Hasil penelitian ini adalah Variabel Nilai Tukar berpengaruh Negatif signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di BEI. Variabel inflansi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Indek Harga Saham Gabungan di BEI. Variabel ISP berpengaruh positif signifikan terhadap Indek Harga Saham Gabungan di BEI. Data Nilai Tukar, inflasi diperoleh dari publikasi Bank Indonesia. Adapun data Stabilitas Politik Indonesia diperoleh dari The Global Economy.com, The World Bank.