Penurunan Ansietas Dalam Menghadapi Ujian Nasional Pada Siswa Kelas XII SMAN X Melalui Pemberian Terapi Suportif - Swasti, Keksi Girindra; Helena C.D., Novy; Pujasari, Hening (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2013)
Penelitian bertujuan menjelaskan pengaruh terapi suportif terhadap ansietas siswa dalamÃ‚Â menghadapi UN. Menggunakan desain quasi experiment pre-post test with control group. 82Ã‚Â sampel dipilih secara purposive sampling. Instrumen berupa kuesioner data demografi danÃ‚Â pengukuran skala ansietas yang valid dan reliabel. Analisis data menggunakan independent ttest,Ã‚Â dependent t-test dan regresi linier ganda. Hasil menunjukkan penurunan ansietas padaÃ‚Â kedua kelompok (p-value 0,000 < ÃŽÂ± 0,025) dengan selisih score ansietas kelompok intervensiÃ‚Â (0,821) dan kelompok kontrol (0,454). Penurunan ansietas dipengaruhi oleh terapi suportif,Ã‚Â jenis kelamin dan penghasilan orang tua, dengan peluang perubahan 27,9%. TerapiÃ‚Â direkomendasikan untuk mengatasi ansietas pada siswa yang menghadapi UN.