Efektifitas Pemberian Jus Kurma Dalam Meningkatkan Trombosit Pada Pasien Demam Berdarah Dengue Di RSU Bunda Purwokerto - Giyatmo, (Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED, 2013)
Demam Berdarah Dengue dapat mengakibatkan penurunan trombosit pada hari ke-3 sampai ke-7 dengan penurunan trombosit hingga kurang dari atau sama dengan 100.000 per ul yang dapat menyebabkan perdarahan amnormal atau bahkan kematian. Buah kurma mengandung zat-zat pembentuk sel-sel darah yaitu vitamin B12, Besi, Kobalt, magnesium, Cu,Zn, asam amino, Vitamin C, dan vitamin B komplek. Penelitian ini menganalisa efektifitas pemberian jus kurma dalam meningkatkan trombosit pada pasien demam berdarah dengue di RSU Bunda Purwokerto. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental invitro dengan rancangan pre test dan post test with control group design, Pengambilan sampel dengan cara random sampling yang berjumlah 30 orang kelompok perlakuan dan 30 orang kelompok kontrol. Analisis yang digunakan dengan uji paired t-test dan t-test 2nd independent. Berdasarkan uji t test 2nd independent terdapat perbedaan kadar trombosit darah antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol selama post 3 hari dengan nilai p = 0.039. Pemberian jus kurma efektif dalam peningkatan kadar trombosit darah pasien demam berdarah dengue di RSU Bunda Purwokerto.